Se encuentra en cantidades muy pequeñas en el cuerpo, se absorbe con facilidad en el aparato gastrointestinal y su ingestión diaria debe ser de 75 a 250 microgramos por día (según el Food and Nutrition Board). (1) El consumo adecuado previene la caries dental, la anemia, en conjunto con algunas enzimas moviliza las reservas de hierro que se encuentran en el hígado. Está presente en el germen de trigo, las legumbres, los cereales integrales, los productos lácteos y en los vegetales de hoja verde oscura como las espinacas.
En una taza de cereal con leche se consumen trazas de Molibdeno |
El Molibdeno es un componente fundamental de la coenzima pterina, necesaria para la actividad de otras enzimas muy importantes para el organismo, como:
• Aldehído oxidasa: encargada de catalizar la oxidación de los aldehídos.
• Sulfito oxidasa: necesario para el metabolismo de aminoácidos azufrados y otras coenzimas.
• Xantina oxidasa: oxida la hipoxantina, purinas y pirimidinas en la producción de ácido úrico.(2)
Beneficios del molibdeno:
• Ayudara a evitar las caries.
• Mejor absorción de hierro en el intestino.
• Ayuda a combatir la impotencia sexual, en caso de los varones.
• Te ayudara a que tu cuerpo crezca y se desarrolle plenamente. (3)
Las carencias de este oligoelemento producen problemas severos en el ritmo cardiaco, respiración muy rápida, visión de manchas negras y ceguera nocturna (3)
Bibliografía
(3) Ancaro.2009. ¿Qué es el molibdeno?. En línea. Fecha de consulta: 24-julio-2010 disponible en: http://www.nutridieta.com/que-es-el-molibdeno/
(1) Anónimo.2010.Molibdeno.en línea. Fecha de consulta: 31-julio-2010.Disponible en:http://www.vitaminworld.com/pages/healthnotes.asp?productid=23&ContentID=2885009
(2) Costas M.2010. Oligoelementos. En línea. Fecha de consulta: 23-julio-2010. Disponible en: http://www.asesorianutricional.com.ar/oligoelementos.htm
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