Elaborado por: Laura Salas Ch.
El flúor es uno de los minerales más abundantes en la corteza terrestre y su presencia en los alimentos es de importancia considerable, porque en niveles moderados de ingestión tiene efectos beneficiosos. (1) Su aproximada ingestión diaria es de 0,5 a 4,0 miligramos en un adulto, es esencial que refuerza huesos y dientes. El pescado de mar, las carnes de res como el hígado y el té son ricos en fluoruro, pero el agua potable es la fuente principal. (1)
El flúor es uno de los minerales más abundantes en la corteza terrestre y su presencia en los alimentos es de importancia considerable, porque en niveles moderados de ingestión tiene efectos beneficiosos. (1) Su aproximada ingestión diaria es de 0,5 a 4,0 miligramos en un adulto, es esencial que refuerza huesos y dientes. El pescado de mar, las carnes de res como el hígado y el té son ricos en fluoruro, pero el agua potable es la fuente principal. (1)
El agua, fuente importante de fluoruros
La concentración de flúor en agua naturales fluctúa entre niveles casi no detectables y un valor reportado de 2,800 ppm (partes por millón), el nivel óptimo para la reducción de caries dental es de 1 ppm en el agua que se bebe. La fluoración del agua es un método eficaz para reducir la caries dental (en población joven un 60%), puede ser beneficiosa para reducir la prevalencia de la osteoporosis senil. (1). Mayormente el fluoruro ingerido se absorbe a nivel del tracto gastrointestinal por simple difusión de la pared gastrointestinal (estómago e intestino delgado) (2)
Tiene acción inhibitoria sobre varias enzimas, razón por la cual es capaz de bloquear la glucólisis, por ello es indispensable ingerirlo de una manera adecuada.
Cuando la ingesta excede ciertos niveles puede tener efectos tóxicos, en dosis elevadas resulta perjudicial porque la formación del esmalte de los dientes se trastorna, en vez de carbonato y fosfato de calcio se deposita el fluoruro de calcio en el esmalte, este trastorno se denomina moteado del esmalte. Además se puede producir un cuadro de Fluorosis, que es la hipomineralización del esmalte dental por aumento de la porosidad. Caracterizado por alteraciones en los dientes, que presentan manchas blancas opacas y se quiebran con facilidad. (3)
Fluorosis. Problema causado por exceso de Flúor
Bibliografía
(1) Díaz Amador C. 1983.Nutición.I Edición. Editorial de la Universidad Estatal a Distancia. San José. Costa Rica. Pág. 58-65
(2) Licata. M, 2010. El Flúor en la nutrición. En línea. Fecha de consulta 22-julio-2010 http://www.zonadiet.com/nutricion/fluor.htm
(3) Roche.2010. Fluorosis dental. En línea. fecha de consulta: 25-julio-2010. Disponible en: http://www.paraqueestesbien.com.mx/hombre/cabeza/boca/boca39.htm
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